KPM UNSIQ Kelompok 51 Kunjungi UMKM Produksi Keripik Ikan Layur di Desa Keblukan, Temanggung

Pada hari Senin, 27 Januari 2025, KPM UNSIQ kelompok 51 melaksanakan kunjungan ke UMKM produksi keripik ikan layur di Desa Keblukan oleh ibu Mus, Kecamatan Kaloran, Kabupaten Temanggung. Kegiatan ini bertujuan untuk mendalami proses produksi keripik ikan layur. Dalam kunjungan tersebut, peserta memperoleh penjelasan langsung dari pemilik UMKM tentang bahan baku, proses pengolahan, hingga teknik pengemasan yang digunakan. Proses produksi dilakukan dengan mencuci ikan layur (asin) yang sudah dibeli, lalu dikeringkan, setelah kering, ikan akan digoreng menggunakan adonan tepung yang berisini tepung terigu dengan bumbu-bumbu rempah lalu digoreng ke dalam minyak panas selama kurang lebih 10 menit. Setelah kering ikan akan dimasukan ke mesin pengerin untuk menghilangkan minyak berlebih, lalu keripik siap untuk di packing dan di distribusikan. 
Penjualan keripik ikan layur masih dilakukan dalam skala lokal, seperti di titipkan pada warung-warung sekitar dan promosi melalui Whatsapp pribadi dari pemilik UMKM. Kegiatan ini diharapkan mampu mendukung pengembangan UMKM lokal dan mempererat hubungan antara mahasiswa dengan masyarakat setempat.

Ditulis oleh Sania dan ibif


Tuliskan Komentar anda dari account Facebook
chat
chat
...
EKRAF: Peternakan Kambing Pak Waji

Pelaku: Sarwaji
Produk: Kambing dan Bibit Kambing
Alamat: Watukodok, Keblukan, Kec. Kaloran, Kabupaten Temanggung, Jawa Tengah 56282

Lihat